2010年6月13日日曜日

淡雪のゼリー



レシピの切り貼りがしてあるノートが見つかったので、土曜日にゼリーを作った。随分ふるいノートの切り貼りなので、どの雑誌からか、どなたのレシピかまでが抜けている。(オリジナルではないことはお断りしておきます……。何かあればメールなどでご連絡ください。)
白桃の缶詰があれば出来るというごくかんたんなものなので、記録をかねてブログに記しておこうと思う。




材料
  • 白桃の缶詰(425g) ……1缶
  • 缶詰のシロップ+水 ……300cc
  • 砂糖 ………………………大さじ2
  • レモン汁 …………………大さじ1
  • ゼラチン …………………5g

  1. 水大さじ2にゼラチンを入れてふやかし、電子レンジ(500w)で30秒加熱して溶かす
  2. 300ccになるように桃の缶詰のシロップに水をくわえて砂糖とレモン汁を加えて混ぜる(A)
  3. 桃の汁気を切り、グラスにひとつずつ入れる(細かく切って入れても)
  4. (A)の3/4量をグラスに等分に分けて冷蔵庫で冷やして固める
  5. (A)の残り1/3両を金属製のボウルに入れ、氷をあてながら泡立て器で泡立てる
  6. ゆるく泡立ったゼリー液を冷蔵庫で固めたゼリーに流し入れ、さらに冷蔵庫で冷やし固める


おしまい。
初めて泡立てたゼリー液に口をつけると子どもは嫌がってしまったけれど、下のふるふるのゼリーの層にスプンが到達すると、見慣れたゼリーだったらしくすっかり食べてしまった。
見ていて気持ちのよいくらいの食欲であった。

追記:
缶詰から出してすぐだと金臭さがあるので、缶から空けたシロップと桃は半日ほど器にうつして冷蔵庫で冷やしておいたり、一度シロップごと鍋で煮立ててから冷ます方が、金臭さは抜けるかもしれない。

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